Установка алмазного бурения прикрепляется к полу, потолку или стене, в которой необходимо сделать отверстие. Мощный мотор вращает алмазную коронку с постепенной подачей ее вглубь. При этом подается вода для вымывания частиц распила, охлаждения и исключения пыления. Вода вытекает наружу, ее можно собрать специальными водосборными кольцами и строительным пылесосом.
Существуют установки алмазного бурения, которые позволяют бурить отверстия без подачи воды. Сухой тип бурения также требует удаление частиц распила пылесосом, ограничен макс. Ø 130 и возможен только в неармированных материалах, типа кирпича, пенобетона и т.п.
Алмазное бурение относится к типу «вращательного безударного». Из названия видно отличие данного метода от таких традиционных методов, как ударное шнековое бурение перфоратором типа «Хаммер» или долбление пневматическим молотком. Преимущества алмазного бурения заключаются в следующем:
- алмазная коронка имеет строгую цилиндрическую форму - отверстия имеет постоянный диаметр по всей глубине;
- отсутствие динамических нагрузок не приводит к таким повреждениям строительных конструкций, как трещины, отслаивание арматуры от бетона, выпадение кусков с обратной стороны стены при бурении насквозь;
- пыль связана водой - требуется минимальная уборка на месте работ;
- высокая скорость работ и относительная тишина не причиняет дополнительного беспокойства соседям или коллегам.